SUPERPOSE

SUPERPOSE

Réalisation de Jeronimo et Jérôme Desert, dans le cadre du stage SUPERPOSE, organisé par Escale du Nord pendant ces vacances de Toussaint. Résultat : la façade de l’antenne du Centre culturel à Scheut est habillée de dessins géants du quartier.

« Le mural réalisé par SUPERPOSE (Jérôme Désert et Jéronimo) repose sur la notion de renouveau du centre culturel « Escale du Nord ». Le souhait émis par ce projet architectural est de renforcer le lien entre le centre culturel et le quartier SCHEUT. C’est donc naturellement que SUPERPOSE a architecturé l’ensemble de la composition artistique autour d’une perspective éclatée présentant le bâtiment dans sa future configuration (après les travaux de rénovation). Telle une notice technique, des éléments gravitent autour du plan général. On peut ainsi voir sur la gauche, trois silhouettes de têtes présentant, chacune, un agglomérat de différentes composantes extraites du quartier : la première tête évoque l’humain, la seconde présente le naturel et la troisième met en scène des éléments fixes du quartier. Ces trois têtes sont connectées au plan et nourrissent celui-ci. Ensuite, comme assise au plan et pour marquer l’appartenance forte au territoire et l’ancrage au sol, sont notés en caractère de grande taille les mots « SCHEUT » et «ANDERLECHT ».

Le désir de SUPERPOSE était de conserver l’histoire et la matière du mur et de proposer une composition tant aérée qu’aérienne qui n’étouffe pas la façade. L’intervention artistique vient jouer avec la composition et la trame du bâtiment. »

Collectif SUPERPOSE
Jérôme Désert & Jéronimo

 

Les commentaires sont fermés